Пандемия оказала своё влияние на моду. Сейчас в тренде удобная одежда и обувь. Данная тенденция, по прогнозам блогерки, авторки книги о моде Майи Тульчинской, будет актуальной и через десяток лет. Также популярными являются вещи, которые произведены с соблюдением экологических норм. Поэтому многие бренды начали производить одежду из натуральных материалов, передаёт Информ-UA.

Перед началом 2020 года многие модные обозреватели писали статьи на тему того, что 20-е годы 20-го века был переломными. Рассуждая о том, что принесут 20-е 21-го века, рассказывает Майя Тульчинская.

Никто тогда даже не представлял, насколько это будет в точку, какие революционные перемены нас ждали. Пандемия очень сильно повлияла на то, что сегодня носят люди и что будут надевать ближайшие десятилетия. Произошло упрощение, так как граждане много времени просидели дома в спортивных штанах, им некуда было выходить, кроме продуктового магазина. Люди срослись со спортивной одеждой и обувью. К тому же, они осознали, что в этом спокойно можно ходить по городу. Худи стали нашей второй кожей за эту зиму. Когда в короткие промежутки между усилениями карантина открывались рестораны, граждане поняли, что и в такие заведения также можно ходить в трикотажных костюмах. Мы привыкли к этому: более простому и удобному стилю одежды. Теперь люди вряд ли от этого откажутся, так как тревожное состояние беспокойства о своём здоровье привело к потребности в большем комфорте, ощущении спокойствия и стабильность. И это как раз таки даёт комфортная одежда,

– говорит Майя Тульчинская.

Многие отказались и от каблуков.

Женщины не готовы больше ломать ноги. Во всём цивилизованном мире они уже давно их не обувают. К нам это шло долго. Пандемия помогла ускорить процесс. Девушек на каблуках в городе в обед и вечером редко встретишь. Каблуки остались только под вечерние платья, на особые случаи. На каждый день, как мы привыкли раньше, никто это в ближайшее время носить не будет. Мне кажется, это правильно. Это вопрос здоровья и комфорта,

– считает Тульчинская.

Не только упрощённая, полуспортивная мода стала результатом пандемии, говорит специалистка:

Современная мода тем хороша, что она очень демократичная. Каждый может носить что ему нравится, много стилей модно одновременно. Ведущие бренды, которые определяют, что на самом деле модно, работают в очень разных стилистиках, одновременно предлагая модному рынку развитие в разных направлениях. Должна была быть какая-то альтернатива, и она возникла. Как знаменитый New Look Кристиана Диора возник после войны, когда люди очень устали от тяжёлых времён и хотели праздника. Этот знаменитый силуэт с подчёркнутой талией, пышной юбкой пошёл на ура, когда в 1947 году Диор предложил его, именно потому, что это были послевоенные годы, и нужна была какая-то манифестация, что жизнь налаживается. В нашей сегодняшней жизни таким стилем стал коттеджкор – это очень женственный стиль с пышными рукавами, подчёркнутой талией, красивым фигурным декольте, платья из натуральных тканей, цветочные принты.

На популярность такой одежды, рассказывает Майя, повлияло то, что люди находились на самоизоляции не в городе, а в каких-то загородных домах. Социальные сети пестрили фотографиями красивых домов, ярких платьев, бантиков в волосах, яркой посудой, скатертями. Всё это помогало гражданам пережить пандемию.

Читайте также: Трендовая обувь на весну 2021-го: с чем сочетать и как носить

Но даже платья в стиле коттеджкор, говорит специалистка, мало кто носит с каблуками. Зачастую обувают сандалии или кеды. Платье с кедами никогда не выйдет из моды, считает Тульчинская, так как это очень удобно.

Тренд на коттеджкор кроме того, что он отразил потребность в романтизме, также показал необходимость экологичности, говорит Майя. Ещё до пандемии широко обсуждалось во многих странах, что модная индустрия очень вредна для окружающей среды, из-за перепроизводства. На это тратится много ресурсов, но большое количество продукции не расходится и в дальнейшем утилизируется:

Пандемия поставила такое себе многоточие в этом вопросе. Модная индустрия притормозилась, недели моды стали проводить реже, и уже в другом формате. Даже супер громкие бренды стали выпускать коллекции меньше, сконцентрировались на том, чтобы продукция была более ответственная. Поэтому сегодня даже в магазинах масс-маркета можно увидеть вещи, которые сделаны с соблюдение экологических норм. Популярными стали натуральные цвета, для того, чтобы подчеркнуть натуральность материала: лён, хлопок.

Новое поколение, активные потребители, очень озадачены темой экологии. Они чаще говорят о том, что готовы заплатить больше, если знают, что продукт произведён с соблюдением экологических норм, рассказывает Тульчинская:

Естественно, что бренды идут им навстречу. А ещё граждане готовы платить больше, если хотят поддержать производителя, который близок им своими моральными ценностями. В мире, где все производят одно и то же, выигрывает тот, кого хочется поддержать. Пандемия подчеркнула это. Мы сидим дома, зачем нам много одежды? Но мы понимаем, что модные бренды очень сильно пострадали, у них упали продажи, они могут не выжить. Поэтому какие-то покупки граждане совершали не потому что им это нужно, а потому что хотели поддержать производителя. Локальным брендам нужно очень внимательно к этому присмотреться, и следить за тем, какие ценности они транслируют, не противоречат ли они сами себе. Люди как повернулись к ним с поддержкой, так и могут отвернуться.

Изменились и ценности потребителей под влиянием пандемии. Бодипозитив и антиейджизм – тренды, которые были и до коронавируса, стали ещё сильнее, рассказывает блогерка:

Десять лет назад сложно было представить на подиуме любую другую женщину, кроме очень худой и высокой. Сейчас на подиум выводят моделей разных размеров. Если десять лет назад полная женщина в рекламе обычного бренда была чем-то нестандартным, то сегодня странно видеть бренд, у которого нет разных моделей: разного цвета кожи, роста, фигуры, возраста. Человечество стремительно стареет, потребители, которым за 50, становятся в большинстве во многих странах. Поэтому глупо продолжать показывать одежду только на 16-летних, если покупателями будут 50-летние и старше. Становятся очень популярными агентства так называемых седых моделей. Иногда женщины специально красятся в седой, так как тогда они становятся очень востребованными моделями. Сегодня в рекламе мы видим разные модели образа жизни, ролевые модели. Как по мне, это прекрасно, за этим будущее. Очень хорошо, что пандемия подтолкнула это процесс.


Читайте также: Тренды летнего сезона: какой макияж сейчас в моде